sábado, 14 de abril de 2012

Tiramisù (de la Signora Giuliana) - in Italiano

Ingredienti:
(Per 6 a 8 persone)
5 tuorli d'uovo
300 g di biscotti «Savoiardi»
450 g di (formaggio) Mascarpone
150 g di zucchero
caffè amaro (circa 12 dosi)
1 bicchierino di liquore a piacere («Aurum», «Contreau», etc.)
cacao in polvere, amaro, per spolverare il dolce

Modo de preparazione:

Sbattere il zucchero con i tuorli d'uovo, in una scodella, fino a ottennere un composto ben gonfio e spumoso. Unire il (formaggio) Mascarpone, incorporadolo accuratamente. Aggiungere il liquore e mescolare bene ottenendo una crema omogenea.

Sciegliere uno stampo retangolare, in porcelana o in vietro (o in altro materiale), dove doppo srà messo e servito questo dolce.

Versare uno strato di crema, nello stampo. In seguito, bagnare nell caffè caldo, rigirandoli bene dalle due parti, i biscotti «Savoiardi» necessari per metere sopra la crema che è in lo stampo, adagiando uno strato.  (A me nom mi piace bagnare molto i biscotti, per non farli prendere molto gusto a caffè.) Distribuire la crema e i biscotti remanenti, a strati alternati, dovendo l'ultimo strato essere di crema.

Spolverare l'ultimo strato di crema con polvere de cacao., servendosi di un piccollo colino.

Portare in frigorifero, all meno, per 8 ore.

Atenzione: Di preferenza questo dolce deve essere preparato con un giorno di anticipo in relazione al giorno nell qualle si vuole servire questo dessert.

Nota: Questo dolce deve essere poco tempo all'area libera, dovendo meterselo in frigorifero.

Servire e... degustare!!!




Riceita che me è stata data, in iIaliano, per la Signora Giuliana Stocco - cognata di Pe Alvise (Padre Alvise Salvan), sposa del Signor Olivo Salvan fratello di Pe Alvise) - il  01 novembro 2003 (sabato) - Giorno di Ogni Santi - a Sarzan (Rovigo (Veneto) (Italia))), doppo io avere assagiato quello che Lei aveva fato per il dessert di pranzo.

PS: Questa ricetta è più completa che quella che ho, nella parte dei «Dolci», nell  quaderno spirale di Receitte Italiane de  «Il Ricettario di Casa, con 104 ricette di base. Appunti del Cuore», de la casa editrice «DEMETRA».






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