sábado, 28 de abril de 2012

Pudim Fresco com Maracujá





Este «Pudim Fresco com Maracujá», para mim, é um cheesecake semifrio!!!

Esta sobremesa  deve ser feita com, pelo menos, um dia de antecedência em relação ao dia em que é servida.
Ingredientes:

Para o pudim fresco:
 
 
400 g de queijo-creme
2 pacotes de natas (aproximadamente 2 x 200 ml = 400 ml)
1 lata de leite condensado
3 dl de polpa de maracujá
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar
4 folhas de gelatina grandes (ou 6 folhas médias)
óleo de culinária, para untar a forma
Para o molho de maracujá:
2 dl de polpa de maracujá
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar


Modo de preparação:

1º) Preparar o pudim fresco, assim:
  • Colocar as folhas de gelatina de molho, em água fria, dentro de uma tigela pequena.
  • Colocar o leite condensado e 3 dl da polpa de maracujá numa tigela "grande". Mexer bem.
  • Colocar as natas noutra tigela "grande", e batê-las muito bem. Juntar-lhes o queijo-creme, e bater muito bem, até obter um creme fofo e homogéneo.
  • Escorrer bem as folhas de gelatina, e dissolvê-las em 3 colheres de sopa de água quente.

Nota: Eu quase sempre acabo por ter que levar a gelatina ao lume para a dissolver por completo, durante o tempo estritamente necessário. Gosto de colocar a água quente e as folhas de gelatina numa canequinha de metal, porque se for preciso irem ao lume não é necessário mudar de recipiente.

  • Mesmo que se tenha tido que acabar de dissolver a gelatina na água levando-a ao lume, normalmente, esta não fica muito quente. Virar a gelatina dissolvida (em água) na mistura de leite condensado e polpa de maracujá, aos pouquinhos, em fio, e mexer sempre, e muito suavemente, até que o creme volte a ter um aspecto homogéneo. Adicionar depois este preparado à mistura de natas e queijo-creme, e envolver tudo muito bem, e suavemente.
  • Untar uma forma de pudim com óleo de culinária. Verter o preparado anterior na forma e levar ao frigorífico, até solidificar.

2º) Preparar o molho de maracujá, assim:
  • Colocar os 2 dl de polpa de maracujá num tachinho. Juntar o açúcar à polpa de maracujá, e levar o tachinho ao lume, sem que o lume esteja demasiado forte. Ir mexendo, sempre, com uma colher (de pau), até ferver durante 2 minutos. Retirar o molho do lume e deixá-lo arrefecer.

3º) Acabar de preparar o «Pudim Fresco com Maracujá», assim:
  • Retirar o pudim fresco do frigirífico, cerca de 10 minutos antes da hora de o servir.
  • Desenformar o pudim e colocá-lo num prato de servir.
  • Regar o pudim fresco com o molho de maracujá e decorá-lo a gosto.


Servir e... apreciar!!!

Receita do «Pudim Fresco com Maracujá» da página 395 da «TELEculinária e doçaria», Especial «Doces de Verão», nº 1577, de 29.Junho.2009, do Chefe António Silva.

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