terça-feira, 24 de abril de 2012

Fondants de Chocolate

Estes «Fondant de Chocolate» («Fusões de Chocolate») são uns bolinhos pequenos e cremosos!!!

Esta receita é para o... Jorge Dias, com quem aprendi a criar blogues, ou melhor, a criar um blogue de Matemática, durante a Acção de Formação «O Ensino e a Aprendizagem da Matemática com Recurso a Blogues Educativos», promovida pelo «SIPE (Sindicato Independente de Professores e Educadores)», a qual decorreu entre 02 de Fevereiro e 17 de Março de 2012, em Viana do Castelo!!!

Pelo que "ouvi dizer" (e se percebi bem), a(s) sobremesas preferidas do Jorge... têm todas (ou quase todas)... chocolate!!!

[No início da Formação, logo que escolhi para o meu blogue matemático um «modelo» igual ao deste blogue «The Sweet Things» («Coisas Doces»), disse à colega da "minha" Escola que também fez esta Formação comigo (a M.ª Diva Trancoso) que só de olhar... apetecia-me era... fazer um blogue de «Coisas Doces»!!! E logo nessa altura "já via" a fotografia com os «Cupcakes de Chocolate com Natas e Framboesas» que depois vim a colocar no blogue!!! No final da Formação, e para experimentar algumas coisas da criação de blogues, lá criei o blogue das «Coisas Doces», para não fazer "estragos" no blogue matemático!!!]


Ingredientes:

4 ovos
75 g de açúcar em pó + açúcar em pó para se polvilhar os bolinhos (se se desejar)
55 g de amêndoa em pó
100 g de chocolate preto
100 g de manteiga + ou manteiga (ou margarina) para untar as forminhas 
farinha para polvilhar as forminhas

Nota: Pode-se substituir as amêndoas em pó por farinha.

Sugestão: Se se quiser um sabor mais "torrado" pode-se substituir  as amêndoas em pó por avelã em pó.


Modo de preparação:

Untar muito bem, com manteiga (ou margarina), 4 forminhas pequenas, e depois polvilhá-las com farinha.

Nota: De preferência, as forminhas devem ser daquelas de «pudins flan» pequenos. "Mas também se podem usar das de queques. Se se utilizarem formas de queques serão necessárias mais do que 4 forminhas.


Ligar o forno, e deixá-lo a cerca de 210 ºC.

Numa tigela "grande", bater os ovos com o açúcar em pó, até que se obtenha um creme homogéneo e que faz bolhinhas.

Juntar as amêndoas em pó ao preparado anterior, em chuva. Bater bem até se voltar a obter uma massa homogénea.

Cortar o chocolate aos pedacinhos e colocá-lo num tachinho pequeno. Juntar a manteiga ao chocolate e levar o tachinho ao lume, em «banho Maria», para derreter o chocolate e a manteiga, mexendo sempre bem, de maneira a fundir bem os dois ingredientes.

Com muito cuidado, e mexendo sempre, juntar o chocolate derretido (com a manteiga)  ao creme de ovos, açúcar e amêndoas. Mexer tudo muito bem.

Deitar o preparado anterior nas forminhas. Bater com a base de cada forminha em cima da mesa (ou da bancada), para que o ar saia. Colocar as forminhas dentro de um tabuleiro e levar o tabuleiro ao forno, durante cerca de 8 minutos. 

Passados os cerca de 8 minutos, retirar as forminhas do forno, deixar os bolinhos arrefecerem um pouco, e depois desenformá-los, com muito cuidado.

Se se desejar, pode-se polvilhar os bolinhos com açúcar em pó.
Servir os bolinhos ainda mornos e... apreciar!!!

Nota: O centro dos bolinhos deve ficar bem cremoso.
Sugestões: Se se quiser, pode-se servir os bolinhos com uma bola de gelado de baunilha (por exemplo)!!! Também se podem servir com «Creme de Chantilly» e morangos (e/ou framboesas, e/ou ... )!!! Os mais apreciadores de chocolate também podem acompanhar os bolinhos com... «Mousse de Chocolate», fria!!!


Receita da M.ª do Céu Silva
A 1ª Receita que coloquei neste blogue é de uma «Mousse de Chocolate»!!! Foi a da «Mousse de Chocolate à D. Catarina D'Áustria», que é de um Receitário para Crianças, que trouxe de Óbidos!!! Basta "clicar" em baixo para ver a receita!

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