sábado, 14 de abril de 2012

Bolo de Santo António

Este é um dos (poucos) bolos preferidos do meu Pai!!!

Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
125 g de manteiga
250 g de farinha + farinha para polvilhar a forma + farinha para envolver as frutas cristalizadas
1 colher de sopa de fermento (ou crescente)
300 g de frutas cristalizadas, (miolo de) nozes e (miolo de) amêndoas
1 cálice de Vinho do Porto
margarina (ou manteiga) para untar a forma

Modo de preparação:


Untar, muito bem, uma forma com margarina (ou manteiga) e depois polvilhá-la com farinha.

Nota: De preferência, a forma deve ser uma «forma de buraco».

Cortar as frutas cristalizadas aos pedacinhos.

Cortar o miolo das nozes e das amêndoas aos pedaços.

Bater o açúcar com a manteiga, até ficar num creme homogéneo. Depois, juntar a este creme as gemas, e voltar a bater muito bem.

Bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes.


Adicionar as claras em castelo ao preparado anterior, sem bater muito, mas apenas envolvendo delicadamente as claras e o preparado, até se obter uma consistência homogénea.

Juntar a farinha  ao preparado anterior, aos poucos, peneirando-a e mexendo sempre. Bater muito levemente, até se obter uma massa homogénea. Logo de seguida, juntar, à massa, as frutas cristalizadas  cortadas aos pedacinhos e envolvidas em farinha, bem como as nozes e as amêndoas cortadas aos pedaços, continuando a bater delicadamente.

Finalmente, juntar ao preparado anterior o fermento (ou crescente), depois de dissolvido no Vinho do Porto, mexendo sempre até ficar tudo muito bem ligado.
 
Deitar o preparado anterior na forma e levá-lo ao forno, bastante quente. Quando o bolo começar a alourar, tapar a forma com um testo (de qualquer tacho), para que o bolo coza lentamente.
Desenformar o bolo assim que o retirar do forno.

Servir e... apreciar!!!

Receita adaptada a partir da da página 645 do livro «Tesouro das Cozinheiras», de Mirene, da «Porto Editora».
[Este livro tem mais anos do que eu, mas só passados mais de 20 anos de um empréstimo, que era suposto ser de curta duração, regressou a Casa, no passado dia 02.Abril.2012 (2ºf). (E foi emprestado por causa da receita deste bolo!!!)]





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