segunda-feira, 30 de abril de 2012

Bolo Ensopado (com molho de leite condensado, natas e leite)



Ingredientes:
7 ovos
160 g de açúcar
essência de baunilha q.b.
200 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
1 colher de cháde fermento
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas (aproximadamente 200 ml)
0,5 dl de leite
margarina (ou manteiga) para untar a forma


Modo de preparação:


Untar, muito bem, uma forma com margarina (ou manteiga) e depois polvilhá-la com farinha.

Nota: De preferência, a forma deve ser uma «forma de buraco».


Separar as claras das gemas de 6 dos ovos, colocando as claras numa tigela "grande" e as gemas noutra tigela "grande".

Bater as 6 gemas de ovo com o açúcar e a essência de baunilha, até se obter uma "pasta" esbranquiçada.
Misturar a farinha e com o fermento, e peneirá-los adicionando-os ao preparado anterior, aos poucos. Juntar ainda o ovo inteiro e bater tudo muito bem.

Ligar o forno a 180 ºC.

Bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes, e adicioná-las, aos poucos, ao preparado anterior, envolvendo tudo muito bem, e delicadamente.

Deitar o preparado anterior na forma e levá-la ao forno durante 30 minutos.

Numa tigela "grande", misturar bem o leite condensado com as natas e o leite, até obter um molho homogéneo.

Quando o bolo estiver cozido, retira-se do forno e faz-se-lhe vários furinhos por cima, utilizando um palito. Regar o bolo, ainda quente, com metade do molho que se preparou, e deixá-lo arrefecer. Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir. Regar o bolo com o restante molho que se preparou.







Servir e... apreciar!!!


Receita do «Bolo Ensopado» da página 11 da «TELEculinária e doçaria», Especial «30º Aniversário - Natas & Leite Condensado», «Gold» nº45, de Junho de 2009, do Chefe António Silva.



2 comentários:

  1. Eu acrescentei-lhe 2 (colheres de sopa) de leite, depois de adicionar a farinha, e antes de adicionar as claras em castelo, porque a massa parecia-me muito "presa" para se lhe envolver as claras.

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  2. Acabei por deixá-lo no forno 50 (=30+10+10) minutos, mas acho que só devia ter deixado ficar 40 minutos...

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