sábado, 14 de abril de 2012

Massa para... Crepes

Com esta massa de crepes podemos fazer deliciosos crepes doces, "mas" também podemos fazer óptimos crepes salgados!!!

Para mim, a parte mais divertida de fazer crepes é aquela de... atirá-los ao ar para os virar, durante a cozedura!!!


Sugestão: Com estes crepes podemos criar uma... infinidade de crepes doces. Como, por exemplo,
- Crepes com açúcar e canela;
- Crepes com doce de ovos;
- Crepes com doce de ovos e canela;
- Crepes com chocolate quente e gelado(s);
- Crepes com chocolate quente e amêndoa tostada e laminada;
- Crepes com morangos e chantilly;
- Crepes com alperces e chantilly;
- Crepes com doce de morangos;
- Crepes flamejados;
- ...


Ingredientes:
100 g de farinha
50 g de margarina «Vaqueiro» + margarina para a cozedura dos crepes
2,5 dl de leite
3 ovos
1 pitada de sal

Modo de preparação:
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela e juntar-lhe o sal. Abrir uma concavidade no meio e deitar aí os ovos e o leite. Mexer tudo muito bem, com uma vara de arames, até se obter um preparado homogéneo. Se necessário, passar o preparado por um coador (ou passador).
Derreter a margarina, numa frigideira, e depois juntá-la ao preparado anterior, misturando-a bem.
Deixar a massa descansar, pelo menos, 30 minutos.
Aquecer bem a frigideira em que se derreteu a margarina e deitar-lhe dentro uma pequena concha de sopa de massa de crepes. Inclinar a frigideira para todos os lados, de modo a cobrir bem todo o fundo da frigideira com a massa. Deixar o crepe cozer de um dos lados e virá-lo, com a ajuda de uma espátula ou de outra frigideira, ou atirando-o ao ar... como eu gosto mais de fazer.

Nota: De preferência, usar uma frigideira anti-aderente. Assim será necessário utilizar menos margarina para cozer os crepes.

Se necessário, deitar um pouco mais de margarina na frigideira, e deixar o crepe cozer do outro lado.

Continuar a cozer crepes, com a massa restante.

Colocar os ingredientes/acompanhamentos, a gosto, para "acabar" de preparar os crepes.

Nota: Dependendo do tipo de crepe que se quer fazer, ou se deixam estendidos, ou dobrados a meio, ou dobrados em quatro partes, ou enroladinhos, ou "engelhados," etc.



Servir  (a gosto) e... apreciar!!!


Receita adaptada da da página 106 do livro «Livro de receitas básicas» do «Instituto Culinário da Margarina Vaqueiro».







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