quarta-feira, 11 de abril de 2012

Tarte de Amêndoa e Leite Condensado, da Minha Mãe

Esta é a minha «Tarte de Amêndoa e Leite Condensado» preferida!!! (E é uma das minhas duas Tartes preferidas!!!) É também uma das tartes preferidas de todas as pessoas... que já a provaram!!! (Há pessoas que passados anos de a terem provado ainda continuam a... "suspirar" por ela!!!)


Ingredientes:

Para a massa/base:

250 g de farinha de trigo
125 g de margarina + margarina para untar forma
125 g de açúcar
1 ovo
raspa da casca de 1 limão
algumas gotas de leite (o equivalente a cerca de 1/2 colher de sopa de leite)

Para o recheio:

1 lata de leite condensado, de preferência, cozido (a)
200 g de miolo de amêndoas, de preferência com pele (b)

(a) Caso a lata de leite condensado não seja de leite cozido, pode-se cozer a lata de leite condensado numa panela "normal", colocando água dentro da panela e a lata (fechada), e levando a panela ao lume, com a tampa, a ferver durante cerca de 1 hora. Também se pode cozer a lata de leite condensado usando uma «panela de pressão», bastando cerca de 20 a 30 minutos para cozer o leite condensado. Caso se tenha que cozer o leite condensado essa deve ser a primeira tarefa a fazer-se.
(b)  Pode-se usar amêndoa  comprada já laminada. Eu prefiro usar miolo de amêndoas com pele, pois pela forma como preparo as amêndoas acho que ficam mais saborosas.


Modo de preparação:

Fazer a massa da base, assim:
  • Deitar a farinha numa tigela. Abrir uma concavidade no centro da farinha, deitando aí a margarina (partida aos pedacinhos), o açúcar, o ovo, a raspa de limão e as gotas de leite. Misturar bem estes ingredientes com as mãos, fazendo uma massa areada. Fazer uma bola com a massa.
  • Untar bem uma forma, de tarte, com margarina.
  • Colocar a bola de massa no centro da forma e começar a espalhá-la com as mãos e com as pontas dos dedos. Fazê-lo de modo a que fique com um pequeno rebordo dos lados, a toda a volta, e que a massa fique toda lisa por igual, formando uma camada mais ou menos uniforme.
  • Levar a massa a cozer em forno bem quente, durante 20 minutos. Depois de passado este tempo, retirar do forno a forma com a massa, mas deixar o forno ligado.



Preparar as amêndoas, assim:
  • Caso as amêndoas ainda tenham pele, mergulhar as amêndoas em água a ferver, durante algum tempo. (Caso se tenha tido que cozer a o leite condensado, pode-se usar a água da sua cozedura.) Assim que a pele das amêndoas começar a sair facilmente, retirar a pele de todas as amêndoas.
  • Levar as amêndoas sem pele ao forno, apenas para secarem ligeiramente.
  • Laminar as amêndoas.



Acabar de preparar a «Tarte de Amêndoas e Leite Condensado», assim:
  • Espalhar o leite condensado cozido dentro da massa da base e espalhar as amêndoas sobre ele, "polvilhando-as". Com a ajuda de uma colher de sopa, "enterrar" ligeiramente as amêndoas no leite condensado cozido.
  • Levar a tarte forno, o tempo suficiente para que as amêndoas fiquem tostadinhas e para que o leite condensado cozido ganhe mais consistência.
  • Só desenformar a tarte quando ela já não estiver nada quente, colocando-a num prato de servir.



Servir e... apreciar!!!









Receita da minha Mãe!!!



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