quarta-feira, 18 de abril de 2012

Cupcakes de Baunilha (com...




... chantilly e morangos;
ou
... chantilly e famboesas;
ou
...


Nesta receita de «Cupcakes de Baunilha», as quantidades indicadas dão para se fazer 12 cupcakes "grandinhos". O tempo de preparação desta receita "simples" é de cerca de 10 minutos e o tempo de cozedura os cupcakes é de cerca de 20 minutos.

Se se quiser pode-se fazer diversas versões de "enriquecimento" destes cupcakes como as duas acima indicadas!!! (A minha preferida é a versão «Cupcakes de Baunilha com... Chantilly e Morangos» !!!)



Ingredientes:
175 g de farinha com fermento
150 g de manteiga ligeiramente salgada
150 g de açúcar granulado fino
3 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparação:

Deixar a manteiga à temperatura ambiente, o tempo necessário para que fique amolecida.
Dispor 12 forminhas de papel em 12 forminhas de queques em alumínio, ou em 12 forminhas de queques em silicone ou 12 buracos de um tabuleiro para queques.

Colocar todos os ingredientes dentro de uma tigela "grande" e bater bem, até se obter uma mistura leve e cremosa. (Se se bater com uma batedeira eléctrica, bastará fazê-lo durante cerca de 1 a 2 minutos.)

Distribuir o preparado anterior pelas 12 forminhas de papel.
Se se utilizou pequenas forminhas para queques, colocá-las dentro de um tabuleiro para levar ao forno.
Levar as forminhas ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20 minutos e/ou até os cupcakes terem crescido e estarem firmes ao toque.

Assim que os cupcakes estiverem prontos para serem retirados do forno, colocá-los numa grelha de metal para arrefecerem.




Agora, se quisermos, e dependendo do que queremos fazer, podemos recheá-los e/ou decorá-los de modos muito diversos.

Se quisermos cobri-los com natas batidas e fruta(s), só devemos fazê-lo quando os cupcakes já estiverem frios. Nesse caso, devemos colocar os ingredientes/acompanhamentos, a gosto, para "acabar" de preparar os cupcakes.



Para se fazer as  minhas versões preferidas, ainda se tem que:

- Lavar bem 12 morangos pequenos ou 6 grandes, e deixá-los escorrer. Bater, bem,  1 pacote de natas com 1 colher de sopa de açúcar. Distribuir este «creme de chantilly» sobre cada um dos cupcakes, com a ajuda de um saco (ou de uma seringa) de pasteleiro, decorando a gosto. Colocar um morango inteiro ou cortado a meio (dependendo do tamanho) sobre o «creme de chantilly» de cada cupcake;

ou

- Lavar bem 18 morangos pequenos ou 9 grandes, e deixá-los escorrer. Cortar 6 morangos pequenos ou 3 grandes, aos pedacinhos, depois de estarem bem escorridos. Bater, bem, 1 pacote de natas com os morangos cortados aos pedacinhos e com 1 colher de sopa de açúcar. Distribuir este «creme de chantilly com morangos» sobre cada um dos cupcakes, com a ajuda de um saco (ou de uma seringa) de pasteleiro, decorando a gosto. Colocar cada um dos restantes morangos inteiros ou cortados a meio (dependendo do tamanho) sobre o «creme de chantilly com morangos» de cada cupcake. [Se se quiser, também se pode cortar aos pedacinhos os morangos  que se vai colocar sobre o «creme de chantilly com morangos».] .


Servir (a gosto) e... apreciar!!!



Nota: Se os cupcakes forem cobertos com natas batidas e fruta(s), devem estar pouco tempo ao ar livre, devendo colocar-se no frigorífico.


Receita adaptada da da página 22 do livro «cupcakes», de Joanna Farrow, da Colecção «200 receitas» da «Dorling Kindersley - Civilização Editores, Lda.».







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