Há uns tempos, num restaurante, de sobremesa, comi um Bolo com Cobertura com Leite Condensado que era uma delícia!!! (Até comi sobremesa duas vezes!!!). Perguntei que mais ingredientes tinha a cobertura, além do leite condensado, mas... não me disseram...
Este já é o segundo Bolo com Cobertura de Leite Condensado que faço para ver se fica como o tal que comi de sobremesa, mas não são iguais! Embora a cobertura deste bolo se assemelhe mais à que eu queria "encontrar"!!!
Na passada 5ªf (10 de Maio de 2012), à noite, fiz esta receita de bolo para fazermos um "lanche "na Escola (/Agrupamento de Escolas), depois de acabarmos o serviço nas Provas de Aferição de Matemática de 4º Ano, que se realizaram ontem (6ªf, 11 de Maio de 2012). [Eu segui a sugestão de polvilhar o bolo com coco ralado e de o colocar no frigorífico.] Quem provou gostou!!! As mulheres pediram a receita!!! (Os homens. gostaram muito, mas... não pediram a receita!!!)
Ingredientes:
Para o bolo:
4 ovos
2 dl de leite
300 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
350 g de açúcar
2 colheres de sopa de fermento
1 pitada de sal
margarina «Vaqueiro» para untar a forma (líquida, ou não)
Para a cobertura:
3 dl de leite
2 colheres de sopa de «Maizena» (a)
1 lata de leite condensado
2 gemas de ovo
coco ralado, se se desejar
(a) No site da «Vaqueiro» algumas pessoas sugerem que se faça a cobertura do bolo apenas com uma colher de sopa de «Maizena». Esta parece-me ser uma boa sugestão, porque com as duas colheres de sopa de «Maizena» o sabor que prevalece é o da «Maizena» e não o do leite condensado.
Para a calda:
6 dl de leite
150 g de açúcar
30 g de margarina «Vaqueiro Líquida»
Modo de preparação:
Fazer a massa do bolo, assim:
- Ligar o forno a 180 ºC.
- Untar, muito bem, uma forma com margarina e depois polvilhá-la com farinha.
Notas:
- De preferência, a forma deve ser uma «forma de buraco» ou um tabuleiro rectangular com cerca de 30 cm de comprimento e 20 cm de largura.
- Na receita original, usa-se um tabuleiro rectangular que é untado com margarina «Vaqueiro Líquida». Depois é forrado com papel vegetal. E, finalmente, o papel vegetal é untado com margarina «Vaqueiro Líquida». Neste caso, e se seguir a sugestão da «Vaqueiro», não se polvilha o tabuleiro com farinha.
- Colocar as gemas e as claras dos ovos numa tigela "grande". Bater os ovos com uma vara de arames. Adicionar-lhes o leite e voltar a bater tudo muito bem.
- Peneirar a farinha e o fermento para uma outra tigela "grande". Juntar-lhes o açúcar e o sal. Misturar todos estes ingredientes. Depois juntar-lhes a mistura de ovos e leite e mexer tudo muito bem, sem bater.
- Deitar o preparado anterior na forma e levá-la ao forno durante cerca de 40 minutos.
Entretanto preparar a cobertura e a calda.
Fazer a cobertura do bolo, assim:
- Dissolver a «Maizena» no leite. Juntar-lhes o leite condensado e as gemas de ovo, e misturar tudo muito bem. Levar a engrossar em lume brando, mexendo sempre. Deixar arrefecer.
Fazer a calda para "ensopar" o bolo, assim:
- Num tacho "médio", juntar o leite com o açúcar e mexer bem. Juntar-lhes a margarina «Vaqueiro Líquida» e voltar a mexer tudo bem. Levar o preparado anterior ao lume brando, até ferver.
Acabar de preparar o «Bolo Ensopado, com Creme de Leite Condensado», assim:
- Quando o bolo estiver cozido, retirá-lo do forno e fazer-lhe vários furinhos por cima, utilizando um palito comprido. Regar o bolo, ainda quente, com a calda que se preparou, e deixá-lo arrefecer um pouco. Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido um pouco, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir. Cobrir o bolo com o creme de leite condensado que se preparou.
Sugestão: Se se desejar, polvilhar o bolo com coco ralado e, depois de este estar completamente arrefecido, levá-lo ao frigorífico. (Eu acho que fica mais saboroso se se seguir esta sugestão!!! Até porque servido frio parece "menos" doce!)
Servir e... apreciar!!!
Receita do «Bolo Ensopado, com Creme de Leite Condensado» "adaptada" a partir da da «Vaqueiro», a qual se encontra em:
Nota: Como não tinha «Vaqueiro Líquida» em casa, fiz com «Vaqueiro Clássica» que acaba por derreter ao ir ao lume, juntamente com o leite e o açúcar.

Deixei o bolo 50 minutos no forno, e não 40 minutos, a cerca de 190 ºC, e não a 180 ºC.
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