Esta receita de «Bolo Mármore» é para a Lígia Afonso!!!
Ingredientes:
 
 
ATENÇÃO: (a) No Caderno de Receitas de minha Mãe, nesta receita está indicado que o bolo leva «chocolate ralado» e não «chocolate em pó». Além disso, não está indicada a quantidade exacta de chocolate que leva o bolo. É indicado que o chocolate que leva este bolo deve ser em quantidade suficiente para que 1/3 da massa do bolo fique bem escura.
 
 
Bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes, e adicioná-las, aos poucos, ao preparado anterior, envolvendo tudo muito bem, e delicadamente.
Ingredientes:
4 ovos
o peso dos 4 ovos de açúcar
o peso dos 4 ovos de manteiga
um pouco menos do que o peso dos 4 ovos de farinha + farinha para polvilhar a forma
1 colher de chá de fermento em pó
chocolate em pó, em quantidade suficiente para que 1/3 da massa do bolo fique bem escura (a)
margarina (ou manteiga) para untar a forma 
ATENÇÃO: (a) No Caderno de Receitas de minha Mãe, nesta receita está indicado que o bolo leva «chocolate ralado» e não «chocolate em pó». Além disso, não está indicada a quantidade exacta de chocolate que leva o bolo. É indicado que o chocolate que leva este bolo deve ser em quantidade suficiente para que 1/3 da massa do bolo fique bem escura.
Modo de preparação:
Untar, muito bem, uma forma com margarina (ou manteiga) e depois polvilhá-la com farinha.
Nota: De preferência, a forma deve ser uma «forma de buraco». Também se pode utilizar uma forma de «Bolo Inglês».
Bater muito bem a manteiga com o açúcar, numa tigela "grande",  até se obter um creme homogéneo.
Separar as claras das gemas dos ovos, colocando as claras numa tigela "grande" e adicionando as gemas ao creme de manteiga e açúcar.
Bater muito bem o creme de manteiga e açúcar, depois de se lhe adicionar as gemas de ovos.
Ligar o forno a 180 ºC.
Bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes, e adicioná-las, aos poucos, ao preparado anterior, envolvendo tudo muito bem, e delicadamente.
Misturar a farinha com o fermento, e peneirá-los adicionando-os ao preparado anterior, aos poucos. Envolver tudo, muito bem, e  muito delicadamente.
Retirar cerca de 1/3 do preparado anterior para uma outra tigela. Juntar-lhe o chocolate em pó, em quantidade suficiente para a massa ficar bem escura, e envolver tudo muito bem, mas com muito cuidado.
Deitar cerca de metade da "massa branca" na forma. Depois, deitar a "massa castanha" na forma, sobre a "massa branca". Finalmente, deitar a restante "massa branca" na forma, sobre a "massa castanha". Levar a forma ao forno durante cerca de 40 minutos.
Quando o bolo estiver cozido, retira-se do forno.
Assim que o bolo tiver arrefecido, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir.
Servir e... apreciar!!!
Receita "antiga" do caderno de Receitas da minha Mãe. (Um Caderno de Receitas de Angola.)

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