sábado, 12 de maio de 2012

"Gelado" de Meloa (e Vinho do Porto)

Este não é bem um gelado, mas sim um semifrio, pois é sempre muito difícil a preparação de gelados no congelador caseiro, muito em especial os de melão e meloa, dada a grande quantidade de água que têm na sua composição. É bom para se fazer na época... das meloas!

Eu gosto mais deste "gelado" quando é feito:com meloas de interior cor-de-laranja e... sem Vinho do Porto!!!
O ideal seria fazer este "gelado" com, pelo menos um dia de antecedência, relativamente ao dia em que se quer servir.






Ingredientes:
3 meloas
sumo de 1/4 de limão
125 g de natas
350 g açúcar
1 cálice de Vinho do Porto, doce
1,5 dl de água

Nota: Se se desejar, pode-se fazer este "gelado" sem Vinho do Porto. Nesse caso, as três meloas são preparadas e reduzidas a polpa/"puré" simultaneamente, e o gelado faz-se mais rapidamente.



Modo de preparação:


Misturar o açúcar com a água, num tachinho pequeno, e levar ao lume, a ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Lavar bem as meloas, cortá-las a meio, retirar-lhes as pevides e descascá-las.

Cortar uma das meloas aos bocadinhos, que se colocam numa tigela "grande". Com a ajuda de uma varinha mágica, liquidificar a meloa, para se obter uma polpa. Juntar o Vinho do Porto a esta polpa de meloa, misturando tudo bem. Levar este preparado ao frigorífico, onde ficará a macerar.

Colocar as natas numa tigela "grande" e batê-las bem.

Cortar as outras duas meloas aos bocadinhos, que se colocam numa outra  tigela "grande", que possa ir ao congelador e que tenha tampa. Com a ajuda de uma varinha mágica, liquidificar as meloas, para se obter uma polpa. Juntar as natas batidas  e o açúcar em ponto ("mas" já frio) a esta polpa de meloas, misturando tudo bem, e delicadamente. Levar este preparado ao congelador, depois de tapado, onde ficará  a solidificar.

Quando o preparado anterior estiver bem firme, pressioná-lo com um garfo, de modo a se obter uma espécie de granulado. Depois, mistura-se-lhe o preparado de meloa e Vinho do Porto, com cuidado.  Levar este novo preparado ao congelador, até ao momento de o "gelado" ser servido.

Só se deve servir depois de o "gelado" ter solidificado.

Se o "gelado" tiver estado muito tempo no congelador, antes de ser servido, pode-se colocá-lo no frigorífico uma hora antes do momento em que se quer servi-lo.



Servir e... apreciar!!!

Sugestão: Este gelado pode ser servido com fatias de bolo, biscoitos, ...



Receita do «Gelado de Meloa» da página 28 da «TELEculinária e doçaria» «Especial Verão 1980», do Chefe António Silva, no 4º Volume (do número 153 ao 204).


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