sábado, 12 de maio de 2012

Gelado de Café

Um gelado para... quem gosta de café!!! (Que não é o meu caso!!!)

O ideal seria fazer este gelado com, pelo menos um dia de antecedência, relativamente ao dia em que se quer servir.



Ingredientes:
2,5 dl de café com leite, escuro
3 ovos
100 g de açúçar + 2 colheres de sopa de açúcar
125 g de natas



Modo de preparação:


Levar o café com leite ao lume, para aquecer.

 
Separar as gemas dos ovos das claras, colocando as gemas num tachinho "pequeno" e as claras numa tigela "grande".

Misturar, muito bem, as gemas dos ovos e os 100 g de açúcar, num tachinho pequeno. Juntar-lhes o café com leite quente, em fio e mexendo sempre. Levar ao lume, mexendo sempre com uma colher (de pau), para cozer, mas sem deixar ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Juntar 1 colher de sopa de açúcar às natas, e batê-las em chantilly.

 
Juntar 1 colher de sopa de açúcar às claras dos ovos, e batê-las muito bem.

 
Quando o creme de gemas de ovos e café com leite estiver frio, misture-lhe, muito bem, o chantilly e as claras em castelo, envolvendo tudo muito bem e delicadamente.

Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. Juntar as claras em castelo ao preparado anterior, delicadamente, envolvendo tudo muito bem e com muito cuidado.

Deitar o preparado anterior num recipiente que possa ir ao congelador e levá-lo a solidificar.

Só se deve servir depois de o gelado ter solidificado.

Se o gelado tiver estado muito tempo no congelador, antes de ser servido, pode-se colocá-lo no frigorífico uma hora antes do momento em que se quer servi-lo.



Servir e... apreciar!!!


Receita do «Gelado de Café» da página 28 da «TELEculinária e doçaria» «Especial Verão 1980», do Chefe António Silva, no 4º Volume (do número 153 ao 204).



 

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