sábado, 12 de maio de 2012

Bolo Ensopado, com Creme de Leite Condensado



Há uns tempos, num restaurante, de sobremesa, comi um Bolo com Cobertura com Leite Condensado que era uma delícia!!! (Até comi sobremesa duas vezes!!!). Perguntei que mais ingredientes tinha a cobertura, além do leite condensado, mas... não me disseram...

Este já é o segundo Bolo com Cobertura de Leite Condensado que faço para ver se fica como o tal que comi de sobremesa, mas não são iguais! Embora a cobertura deste bolo se assemelhe mais à que eu queria "encontrar"!!!

Na passada 5ªf (10 de Maio de 2012), à noite, fiz esta receita de bolo para fazermos um "lanche "na Escola (/Agrupamento de Escolas), depois de acabarmos o serviço nas Provas de Aferição de Matemática de 4º Ano, que se realizaram ontem (6ªf, 11 de Maio de 2012). [Eu segui a sugestão de polvilhar o bolo com coco ralado e de o colocar no frigorífico.] Quem provou gostou!!! As mulheres pediram a receita!!! (Os homens. gostaram  muito, mas... não pediram a receita!!!)





Ingredientes:

Para o bolo:
4 ovos
2 dl de leite
300 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
350 g de açúcar
colheres de sopa de fermento
1 pitada de sal
margarina «Vaqueiro» para untar a forma  (líquida, ou não)


Para a cobertura:

3 dl de leite
2 colheres de sopa de «Maizena» (a)
1 lata de leite condensado
2 gemas de ovo
coco ralado, se se desejar

(a) No site da «Vaqueiro» algumas pessoas sugerem que se faça a cobertura do bolo apenas com uma colher de sopa de «Maizena». Esta parece-me ser uma boa sugestão, porque com as duas colheres de sopa de «Maizena» o sabor que prevalece é o da «Maizena» e não o do leite condensado.

Para a calda:
6 dl de leite
150 g de açúcar
30 g de margarina «Vaqueiro Líquida»




Modo de preparação:

Fazer a massa do bolo, assim:
  • Ligar o forno a 180 ºC.
  • Untar, muito bem, uma forma com margarina e depois polvilhá-la com farinha.

Notas:
- De preferência, a forma deve ser uma «forma de buraco» ou um tabuleiro rectangular com cerca de 30 cm de comprimento e 20 cm de largura.
- Na receita original, usa-se um tabuleiro rectangular que é untado com margarina «Vaqueiro Líquida». Depois é forrado com papel vegetal. E, finalmente, o papel vegetal é untado com margarina «Vaqueiro Líquida». Neste caso, e se seguir a sugestão da «Vaqueiro», não se polvilha o tabuleiro com farinha.
 
  • Colocar as gemas e as claras dos ovos numa tigela "grande". Bater os ovos com uma vara de arames. Adicionar-lhes o leite e voltar a bater tudo muito bem.





  • Peneirar a farinha e o fermento para uma outra tigela "grande". Juntar-lhes o açúcar e o sal. Misturar todos estes ingredientes. Depois juntar-lhes a mistura de ovos e leite e mexer tudo muito bem, sem bater.
  • Deitar o preparado anterior na forma e levá-la ao forno durante cerca de 40 minutos.





Entretanto preparar a cobertura e a calda.

Fazer a cobertura do bolo, assim:
  • Dissolver a «Maizena» no leite. Juntar-lhes o leite condensado e as gemas de ovo, e misturar tudo muito bem. Levar a engrossar em lume brando, mexendo sempre. Deixar arrefecer.




Fazer a calda para "ensopar" o bolo, assim:
  • Num tacho "médio", juntar o leite com o açúcar e mexer bem. Juntar-lhes a margarina «Vaqueiro Líquida» e voltar a mexer tudo bem. Levar o preparado anterior ao lume brando, até ferver.




Acabar de preparar o «Bolo Ensopado, com Creme de Leite Condensado», assim:
  • Quando o bolo estiver cozido, retirá-lo do forno e fazer-lhe vários furinhos por cima, utilizando um palito comprido. Regar o bolo, ainda quente, com a calda que se preparou, e deixá-lo arrefecer um pouco. Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido um pouco, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir. Cobrir o bolo com o creme de leite condensado que se preparou.

Sugestão: Se se desejar, polvilhar o bolo com coco ralado e, depois de este estar completamente arrefecido, levá-lo ao frigorífico. (Eu acho que fica mais saboroso se se seguir esta sugestão!!! Até porque servido frio parece "menos" doce!)


Servir e... apreciar!!!


Receita do «Bolo Ensopado, com Creme de Leite Condensado» "adaptada" a partir da da «Vaqueiro», a qual se encontra em:


 Nota: Como não tinha «Vaqueiro Líquida» em casa, fiz com «Vaqueiro Clássica» que acaba por derreter ao ir ao lume, juntamente com o leite e o açúcar.


1 comentário:

  1. Deixei o bolo 50 minutos no forno, e não 40 minutos, a cerca de 190 ºC, e não a 180 ºC.

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