O ideal seria fazer este gelado com, pelo menos um dia de antecedência, relativamente ao dia em que se quer servir.
Ingredientes:
sumo de 2 limões grandes
2 ovos
100 g de açúçar + 2 colheres de sopa de açúcar
125 g de natas frescas
Modo de preparação:
Lavar bem os limões e cortá-los a meio. Com a ajuda de um espremedor de citrinos, obter o sumo dos limões.
Separar as gemas dos ovos das claras, colocando as gemas num tachinho "pequeno" e as claras numa tigela "grande".
Juntar o sumo de limão às gemas dos ovos. Mexer muito bem. Levar ao lume, mexendo sempre com uma colher (de pau), até engrossar ligeramente, mas sem deixar ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Juntar 1 colher de sopa de açúcar às natas, e batê-las em chantilly.
Juntar 1 colher de sopa de açúcar às claras dos ovos, e batê-las muito bem.
Quando o creme de gemas de ovos e limão estiver frio, misture-lhe, muito bem, o chantilly e as claras em castelo, envolvendo tudo muito bem e delicadamente.
Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. Juntar as claras em castelo ao preparado anterior, delicadamente, envolvendo tudo muito bem e com muito cuidado.
Deitar o preparado anterior num recipiente que possa ir ao congelador e levá-lo a solidificar.
Só se deve servir depois de o gelado ter solidificado.
Se o gelado tiver estado muito tempo no congelador, antes de ser servido, pode-se colocá-lo no frigorífico uma hora antes do momento em que se quer servi-lo.
Servir e... apreciar!!!
Receita do «Gelado de Limão» da página 28 da «TELEculinária e doçaria» «Especial Verão 1980», do Chefe António Silva, no 4º Volume (do número 153 ao 204).
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