domingo, 20 de maio de 2012

Queques simples (Massa-base para Queques)

Esta é a receita de «Queques» que o meu irmão (Paulo Renato), a minha cunhada (Cristina) e a minha sobrinha (e Afilhada) Beatriz tão bem fazem!!!

É também a receita que eu segui, na passada 3ª-feira à noite, para fazer uns dos «Queques» que levei à Visita de Estudo dos Oitavos Anos, ao Porto, na passada 4ª-feira (16 de Maio de 2012)! (E como li (mal) que a receita levava 7,5 dl de leite, em vez dos 0,75 dl que levava na realidade, quando me apercebi do erro, adaptei a massa que tinha para um «bolo de passas»! Depois lá voltei a fazer os «Queques Simples», seguidos de uns «Queques com Nozes»!!!)

Devo dizer que os «Queques» que eles fazem ficam ...melhores do que ficaram os meus!!!



A partir desta receita de massa-base para «Queques», podemos fazer uma infinidade de diferentes e ... deliciosas versões, tais como:


... Queques com... chocolate;
ou
... Queques com... passas;
ou
... Queques com... framboesas;
ou
... Queques de... laranja;
ou
... Queques com... nozes;
ou
...



Ingredientes:

125 g de açúcar
60 g de manteiga
1 colher de sobremesa de fermento
raspa de 1 limão
2 ovos
0,75 dl de leite
250 g de farinha  de trigo + farinha para polvilhar as forminhas
margarina para untar as forminhas



Modo de preparação:

Deixar a manteiga à temperatura ambiente, o tempo necessário para que fique amolecida.

Ligar o forno a 180 ºC.
Untar, com margarina, 12 forminhas de queques, em alumínio (ou de outro metal), ou 12 buracos de um tabuleiro metálico para queques. (Se se utilizar 12 forminhas de queques em silicone, ou um tabuleiro de silicone com buracos para queques, não é preciso untar com margarina.)






Colocar o açúcar e a manteiga dentro de uma tigela "grande" e bater bem, até se obter uma mistura cremosa. Adicionar a raspa de limão e os 2 ovos, e depois bater tudo muito bem. Acrescentar o leite e a farinha e o fermento (peneirados), alternadamente. Misturar tudo muito bem e deixar repousar a massa durante, pelo menos 30 minutos.

Depois de a massa ter repousado, distribuí-la pelas 12 forminhas de queques, enchendo apenas 2/3 da capacidade de cada uma delas.
Levar as forminhas ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos e/ou até os queques terem crescido e estarem firmes ao toque.

Assim que os queques estiverem prontos para serem retirados do forno, retirá-los das forminhas colocá-los numa grelha de metal para arrefecerem.

Dispor, num prato ou travessa de servir, 12 forminhas de papel, para colocar cada um dos queques.


Servir (a gosto) e... apreciar!!!



Receita adaptada da da página 50 da revista (mensal) «MULHER MODERNA na COZINHA», n.º 84, de Março de 2003, que me emprestou a minha cunhada Cristina , na passada 2ª-feira (14 de Maio de 2012).






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