sábado, 3 de novembro de 2012

Tarte de Natas com Framboesa

 


 

Ingredientes:



Para a base:
350 g de «bolachas de manteiga»
150 g de margarina amolecida

Nota: Eu gosto mais de utilizar manteiga com sal, em vez de margarina.

 
Para o recheio:

8 folhas de gelatina grandes (ou 12 folhas médias)
2 pacotes de natas (aproximadamente2 x 200 ml = 400 ml = 4 dl)
150 g de açúcar
2 iogurtes naturais
3 colheres de sopa de compota de framboesa

Nota: Eu gosto mais de fazer a compota/doce pouco antes da hora de servir este doce, bem como de colocá-lo em maior quatidade do que a indicada nesta receita.

 
Para o doce de framboesas:
100 g de framboesas
colheres de sopa de açúcar



 




 

Modo de preparação:


1º) Preparar a base (de bolacha), assim:
  • Triturar as bolachas, numa picadora ou com um moínho. Colocar a bolacha, depois de triturada ou moída, dentro de uma tigela "grande".
  • Colocar a margarina cortada aos pedacinhos, dentro de um tachinho ou de uma caneca de metal, e levá-la ao lume para derreter.
  • Virar a margarina derretida na bolacha e, com as mãos ir misturando a margarina à bolacha, não amassando os dois ingredientes, mas sim passando-os pelas mãos "como quem retira areia das mãos".
  • Assim que a margarina e a bolacha estiverem bem unidas, virar este preparado dentro de uma forma de tarte (a qual tem o fundo amovível) e espapalhá-lo uniformemente pelo fundo e os lados da forma. Depois, com a palma de uma das mãos ir pressionando ligeiramente o preparado de bolacha em direcção ao fundo da forma. Levar a forma ao frigorífico.


2º) Preparar o recheio, assim:
  • Colocar as folhas de gelatina de molho, em água fria, dentro de uma tigela pequena.
  • Colocar as natas numa tigela "grande", e batê-las muito bem, juntamente com o açúcar, até começarem a ficar espessas.
  • Escorrer bem as folhas de gelatina, e dissolvê-las em 1 colhere de sopa de água quente.
Nota: Eu quase sempre acabo por ter que levar a gelatina ao lume para a dissolver por completo, durante o tempo estritamente necessário. Gosto de colocar a água quente e as folhas de gelatina numa canequinha de metal, porque se for preciso irem ao lume não é necessário mudar de recipiente.
  • Mesmo que se tenha tido que acabar de dissolver a gelatina na água levando-a ao lume, normalmente, esta não fica muito quente. Virar a gelatina dissolvida (em água) no preparado anterior, aos pouquinhos, e mexer muito suavemente, até que o creme volte a ter um aspecto homogéneo.
  • Adicionar os iogurtes, ao preparado de natas, misturando tudo muito bem, mas delicadamente.
3º) Acabar de preparar a tarte, assim:
  • Retirar a forma do frigorífico e colocar dentro dela o creme acabado de preparar.
  • Levar a forma ao frigorífico durante, pelo menos 8 horas. (Ou, se se preferir, ao congelador.)

 
4º) Preparar o doce de framboesas, assim:
  • Lavar muito bem as framboesas e retirar-lhes o pé.
  • Colocar as framboesas num tachinho. Juntar o açúcar às framboesas, e levar o tachinho ao lume, sem que o lume esteja demasiado forte. Ir mexendo, sempre, com uma colher (de pau), até ao momento em que, ao passar a colher (de pau) pelo fundo do tachinho, se abre claramente um caminho (ou uma estrada) no doce. Nessa altura, retirar o doce do lume e deixá-lo arrefecer.
 
 
5º) Acabar de preparar a «Tarte de Natas com Framboesa», assim:
  • Se a tarte ficou a solidificar no frigorífico, retirá-la de lá cerca de 10 minutos antes da hora de a servir. Se ficou a solidificar no congelador, retirá-la de lá cerca de 30 minutos antes da hora de o servir, e colocá-la no frigorífico áté cerca de 10 minutos antes da hora de a servir.
  • Colocar a base da forma, com a tarte, num prato de servir. (Se se preferisse também se podia ter retirado a base da forma.)
  • Espalhar o doce de framboeas sobre a superfície da tarte, com a ajuda de uma espátula ou de uma faquinha.
 


Servir e... apreciar!!!
 


Receita da «Tarte de Natas com Framboesa» "adaptada" a partir´dada página 31 da Revista  «TeleCulinária Gold» n.º 46, de Julho de 2009, do Chefe António Silva.

Sem comentários:

Enviar um comentário