sábado, 3 de novembro de 2012

Tarte de Bolacha e Creme de Hortelã




Ingredientes:



Para a base:
200 g de «bolacha Maria»
120 g de margarina

Nota: Eu gosto mais de utilizar manteiga com sal, em vez de margarina.

Para o recheio:

6 folhas de gelatina grandes (ou 9 folhas médias)
200 g de açúcar
400 g de queijo creme
2 dl de leite
colheres de sopa de hortelã picada
1 pacote de natas (aproximadamente 1 x 200 ml = 200 ml = 2 dl)
 
 


Modo de preparação:


1º) Preparar a base (de bolacha), assim:
  • Triturar as bolachas, numa picadora ou com um moínho. Colocar a bolacha, depois de triturada ou moída, dentro de uma tigela "grande".
  • Colocar a margarina cortada aos pedacinhos, dentro de um tachinho ou de uma caneca de metal, e levá-la ao lume para derreter.
  • Virar a margarina derretida na bolacha e, com as mãos ir misturando a margarina e a bolacha, não amassando os dois ingredientes, mas sim passando-os pelas mãos "como quem retira areia das mãos".
  • Assim que a margarina e a bolacha estiverem bem unidas, virar este preparado dentro de uma forma de tarte (a qual tem o fundo amovível) e espalhá-lo uniformemente pelo fundo e os lados da forma. Depois, com a palma de uma das mãos ir pressionando ligeiramente o preparado de bolacha em direcção ao fundo da forma. Levar a forma ao frigorífico.


2º) Preparar o recheio, assim:
  • Colocar as folhas de gelatina de molho, em água fria, dentro de uma tigela pequena.
  • Num liquidificador, juntar o açúcar, o queijo creme, o leite e a hortelã, e bater um pouco.
  • Escorrer bem as folhas de gelatina, e dissolvê-las em 1 colher de sopa de água quente.
Nota: Eu quase sempre acabo por ter que levar a gelatina ao lume para a dissolver por completo, durante o tempo estritamente necessário. Gosto de colocar a água quente e as folhas de gelatina numa canequinha de metal, porque se for preciso irem ao lume não é necessário mudar de recipiente.
  • Mesmo que se tenha tido que acabar de dissolver a gelatina na água levando-a ao lume, normalmente, esta não fica muito quente. Virar a gelatina dissolvida (em água) no preparado anterior, aos pouquinhos, e mexer muito suavemente, até que este volte a ter um aspecto homogéneo.
  • Colocar as natas numa tigela "grande", e batê-las muito bem, em chantilly, e depois envolvê-las no preparado anterior.
3º) Acabar de preparar a tarte, assim:
  • Retirar a forma do frigorífico e colocar dentro dela o creme acabado de preparar.
  • Levar a forma ao frigorífico durante, pelo menos 8 horas. (Ou, se se preferir, ao congelador.)
 
4º) Acabar de preparar a «Tarte Bolacha e Creme de Hortelã», assim:
  • Se a tarte ficou a solidificar no frigorífico, retirá-la de lá cerca de 10 minutos antes da hora de a servir. Se ficou a solidificar no congelador, retirá-la de lá cerca de 30 minutos antes da hora de o servir, e colocá-la no frigorífico áté cerca de 10 minutos antes da hora de a servir.
  • Colocar a base da forma, com a tarte, num prato de servir. (Se se preferir também se pode retirar a base da forma.)
  • Se se desejar, pode-se decorar com fruta, a gosto, como, por exemplo, morangos. E com folhas de hortelã.


Servir e... apreciar!!!


Receita da «Tarte de Bolacha com Creme de Hortelã» "adaptada" a partir da da página 33 da Revista «TeleCulinária Gold» n.º 46, de Julho de 2009, do Chefe António Silva.

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