sábado, 24 de março de 2012

Panna Cotta com Framboesas*

* Panna Cotta ai Lamponi (Nata Cozida com Framboesas)



Ingredientes:

 
Para 4 forminhas de 150 ml cada uma, ou para uma forma "grande" de 600 ml:
 
200 g de natas (1 pacote de natas tem aproximadamente  200 ml)
300 ml de leite
6 folhas de gelatina
2 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha (ou 1 pacote essência de baunilha aproximadamente 0,5 g)
250 g de framboesas
2 colheres de café de pistácios descascados
Se se quiser, e por uma questão de paladar, 1 casca de limão ou de laranja



Modo de preparação:

Mergulhar as folhas de gelatina  em água fria durante, pelo menos, 10 minutos.

Numa panela, aquecer, ao lume, as natas com o leite, o açúcar e, se se quiser, com a casca de limão (ou de laranja). Abrir a vagem de baunilha pelo lado comprido e acrescentá-la as ingredientes da panela. Ir mexendo com uma colher. Deixar ferver e retirar do lume. Retirar do lume. Tirar as sementes da baunilha e, caso a tenha colocado, a casca de limão (ou de laranja).

Escorrer as folhas de gelatina que estavam de molho e, com as varas metálicas, dissolvê-las completamente no creme de leite.
Passar por água fria as forminhas pequenas (ou a forma "grande") e escorrer bem a água.
Encher as forminhas pequenas (ou a forma "grande") com a panna cotta e deixar no frigorífico durante, pelo menos 4 horas, até solidificar.

Mesmo antes de servir, escolher as framboesas, lavá-las e pô-las a escorrer.


Retirar forminhas pequenas (ou a forma "grande") do frigorífico. Com uma faca afiada, separar a panna cotta dos bordos das forminhas pequenas (ou da forma "grande"). Mergulhar durante alguns instantes as forminhas pequenas (ou a forma "grande") em água quente, para que desprendam mais facilmente e virar a panna cotta sobre pratinhos de sobremesa (ou sobre um prato de servir).


 Decorar com as framboesas e polvilhar com os pistácios triturados.

 

Servir e... apreciar!!!

Nota: Este doce deve estar pouco tempo ao ar livre, devendo colocar-se no frigorífico.
Sugestões:
- Se se quiser pode-se decorar a panna cotta com outros frutos vermelhos e/ou silvestres, como morangos, amoras, mirtilos, etc., bem como com maracujá. Ou então com doce ou mollho (coulis) desses frutos.
- Para 8 pessoas, fazer a receita com o dobro das quantidades de cada um dos ingredientes e colocar a panna cotta em 8 forminhas pequenas ou numa forma de buraco ("grande").
- Se se servir a panna cotta com doce ou mollho (coullis) de frutos, colocá-la em pratinhos de sobremesa (um num prato de servir "grande") que tenham rebordo.



 
Receita da página 52 do livro «Receitas italianas ultra-rápidas (para disfrutar diariamente à mesa)», de Margit Probest, da «Everest Editora».


A primeira vez que comi Panna Cotta desta receita, foi feita pela minha irmã (Cláudia), e servida com doce de frutos silvestres.


 A essência (aroma) de baunilha que gosto de utilizar é da «Paneangeli»!!!

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