sábado, 24 de março de 2012

Bolo de Bolacha (da Minha Mãe)

Quando eu era "pequena" (até cerca dos sete ou 8 anos) este era o meu bolo preferido!!! (Até essa altura eu não gostava muito de bolos que iam ao forno. Gostava das massas de bolos "cruas"!)



Ingredientes:

49 bolachas «Maria» (grandes)
2 ovos
150 g de manteiga
150 g de açúcar
café (quente), em quantidade suficiente para demolhar as bolachas


Modo de preparação:

Bater bem o açúcar com a manteiga, até  se obter uma consistência cremosa.

Juntar as 2 gemas ao preparado anterior, mexendo bem, até se obter uma consistência homogénea.

Bater as claras em castelo, até ficarem bem firmes.

Adicionar as claras em castelo ao preparado anterior, sem bater muito, mas apenas envolvendo delicadamente as claras e o preparado, até se obter um creme consistência homogénea.

Passar as bolachas por café quente.
No prato em que se quer servir o bolo, colocar 1 bolacha (demolhada em café) no centro e outras 6 à volta dela, colocando uma pequena camada de creme por cima. Repetir este processo até ter colocado todas as bolachas (demolhadas em café) às camadas.

Nota: Cada camada leva 7 = 1 + 6 bolachas, pelo que as 49 bolachas serão distribuídas por 7 = 49/7 camadas.


Finalmente, cobrir todo o bolo com o creme restante.

Sugestão: Se se quiser, pode-se  polvilhar o bolo com coco ralado. Também se pode decorar com amêndoa torrada, previamente pilada.

Levar o bolo ao frigorífico durante, pelo menos, 3 horas.
Servir e... apreciar!!!


Nota: Este bolo deve estar pouco tempo ao ar livre, devendo colocar-se no frigorífico, especialmente durante o tempo de calor.

 
Receita "antiga" do Caderno de Receitas da minha Mãe. (Um Caderno de Receitas de Angola.)


Sem comentários:

Enviar um comentário