Esta receita é dedicada à M.ª de Lourdes Afonso, que já "partiu" há mais de 2 anos (no dia 04 de Fevereiro de 2010 (5ªf), e que ontem (08 de Junho de 2012 (6ªf), se ainda estivesse fisicamente entre nós, faria 67 anos... Dedico-a, com muito carinho, à Lourdes Afonso, ao Mário Afonso (marido), à Paula Afonso (filha mais velha), à Lígia Afonso (filha mais nova) e ao Vasco (neto, e filho da Paula Afonso)!!!
No dia 01 de Maio de 2012 (3ªf) - Dia do Trabalhador e Feriado Nacional - perguntei à Lígia Afonso (filha mais nova da M.ª de Lourdes Afonso e do Mário Afonso), se ela tinha a receita do «Salame de Chocolate» da Mãe.
No dia 06 de Maio de 2012 (Domingo) - Dia da Mãe - a Lígia Afonso, através do «facebook», deu-me a seguinte receita da Mãe, assim:
« (...) A receita de Salame de Chocolate da minha Mãe: 100 gr de chocolate em pó, 100 gr de margarina, 200 gr de bolacha maria e 1 ovo. Não tem indicações sobre a preparação, por isso é decerto a forma normal de preparação. Ela fazia isto em várias receitas, indicava apenas os ignredientes. Apesar de eu nunca ter feito salame de chocolate, lembro-me que ela embrulhava as bolachas num pano de cozinha e depois as esmagava contra a pedra da banca. Para além disso, lembro-me também, apesar de não estar na receita (!) que ela passava um bocadinho de água ardente no papel de estanho onde depois enrolava o salame! (...)»
Nesse mesmo dia (06 de Maio de 2012 (Domingo)), agradeci à Lígia por me ter enviado a receita da Mãe, e expliquei-lhe porque lha tinha pedido, assim:
«Obrigada, Lígia!!! Quando fui com os alunos à «Qualific@», na «Exponor», num stand de uma escola de hotelaria comi pedaços de «Salame de Chocoltate» gelados, que mesmo antes de serem servidos eram molhados em chocolate quente. Pelo que eu percebi (porque eles não davam a receita) faz-se o «Salame de Chocolate» "normal". Depois de pronto (com o tempo de frigorífico), parte-se o Salame aos pedacinhos e espeta-se um palito em cada pedacinho. Depois levam-se os pedacinhos ao congelador, até (con)gelarem. Quando os pedaços estão (con)gelados, e mesmo antes de se servirem, molham-se em chocolate quente. Eram uma delícia!!! Acho que a minha Mãe nunca fez «Salame de Chocolate». Só me lembro de ter comido do que a tua Mãe fazia!!! Tenho 2 receitas, mas são um bocado diferentes. Queria fazer um que já sei que é... bom! 1 beijinho grande»
O ideal seria fazer este Salame com, pelo menos um dia de antecedência, relativamente ao dia em que se quer servir.
Ingredientes:
100 g de açúcar
100 g de chocolate em pó
200 g de bolacha «Maria»
100 g de margarina
1 ovo
1 rectângulo "grande" de papel vegetal
1 rectângulo "grande" de papel prateado
«Aguardente», para molhar o papel vegetal
Modo de preparação:
Nota: Este modo de preparação foi "recriado" a partir do de outra receita e do da receita (da M.ª de Lourdes Afonso) que me deu a Lígia Afonso.
Colocar as bolachas dentro de um pano (lavado) e esmagá-las contra a banca.
Amassar muito bem a manteiga (ou a margarina) com o açúcar. Misturar o ovo e bater tudo muito bem.
Juntar ao preparado anterior o chocolate em pó e, voltar a mexer tudo muito bem. Por fim, juntar as bolachas , amassando tudo muito bem.
Molhar a folha de papel vegetal com «Aguardente».
Colocar a massa do preparado anterior na folha de papel vegetal e aí enrolar a massa, dando-lhe a forma de um salame. (Enrolar muito direitinho, e apertar para ficar bem ajustado.) Fechar nas extremidades e levar o rolo ao frigorífico, para solidificar, durante, algumas horas.
Depois de o Salame ter solidificado, retirar-lhe o papel vegetal e embrulh´´´a-lo no papel prateado, fechando ou atando nas extremidades.
Antes de servir, retirar a folha de papel prateado e colocar o «Salame de Chocolate» numa travessa para tortas, de servir.
Servir e... apreciar!!!
Receita adaptada a partir da do «Salame de Chocolate» da M.ª de Lourdes Afonso e da da página 5 da «TELEculinária e doçaria» n.º 56, de 29/02/1980, do Chefe António Silva, no 1º Volume (do número 1 ao 52).
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