sábado, 2 de junho de 2012

Iogurtes ("de panela de pressão")

Os «Iogurtes» são produtos lácteos de origem búlgara, muito industrializados entre nós, sendo preparados pelas indústrias de lacticínios, "mas" também há quem goste de os preparar em casa. Para isso é necessário um aparelho próprio chamado «Iogurteira».

Para quem não tem «Iogurteira», esta é uma receita que permite fazer iogurtes utilizando "apenas"... uma panela de pressão.


Ingredientes:

Para 1 l de leite:
1 iogurte natural
2 colheres de chá de leite em pó



Modo de preparação:

Dissolver o leite em pó no outro leite. Levar ao lume até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer até cerca de 50 ºC.

Deitar água na panela de pressão, até ao meio, e fazê-la ferver durante 5 minutos, tendo a panela tapada.

Logo qua a mistura de leites esteja quase morna, ou seja, na temperatura de 50 ºC, misturar-lhe o iogurte. Mexer tudo muito bem.

Deitar o preparado anterior de modo a encher 10 copos "de iogurtes".

Destapar a panela de pressão, retirar-lhe a água que tem dentro, e colocar lá dentro os copos dos iogurtes. Tapar a panela de pressão e apertá-la. Embrulhar a panela de pressão num pano grosso ou num cobertor, deixando-a estar assim durante mais de 4 horas, a fim de a manter durante o máximo de tempo possível, à temperatura de 40 ºC.

Passadas as mais de 4 horas, retirar o pano da panela de pressão, destapá-la  e retirar de lá de dentro os iogurtes, que se colocam logo no frigorífico.

Servir os iogurtes, quando estiverem frios, e... apreciar!!!

.



Nota: Os iogurtes podem ser servidos simples, com pedaços de frutas, com compota, com cereais, ...






Receita adaptada a partir da dos «Iogurtes» da página  5 da «TELEculinária e doçaria» n.º 87, de 02/08/1978, do Chefe António Silva, no 1º Volume (do número 1 ao 52).

Sem comentários:

Enviar um comentário