Os «Iogurtes» são produtos lácteos de origem búlgara, muito industrializados entre nós, sendo preparados pelas indústrias de lacticínios, "mas" também há quem goste de os preparar em casa. Para isso é necessário um aparelho próprio chamado «Iogurteira».
Para quem não tem «Iogurteira», esta é uma receita que permite fazer iogurtes utilizando "apenas"... uma panela de pressão.
Para quem não tem «Iogurteira», esta é uma receita que permite fazer iogurtes utilizando "apenas"... uma panela de pressão.
Ingredientes:
Para 1 l de leite:
1 iogurte natural
2 colheres de chá de leite em pó
Modo de preparação:
Dissolver o leite em pó no outro leite. Levar ao lume até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer até cerca de 50 ºC.
Deitar água na panela de pressão, até ao meio, e fazê-la ferver durante 5 minutos, tendo a panela tapada.
Logo qua a mistura de leites esteja quase morna, ou seja, na temperatura de 50 ºC, misturar-lhe o iogurte. Mexer tudo muito bem.
Deitar o preparado anterior de modo a encher 10 copos "de iogurtes".
Destapar a panela de pressão, retirar-lhe a água que tem dentro, e colocar lá dentro os copos dos iogurtes. Tapar a panela de pressão e apertá-la. Embrulhar a panela de pressão num pano grosso ou num cobertor, deixando-a estar assim durante mais de 4 horas, a fim de a manter durante o máximo de tempo possível, à temperatura de 40 ºC.
Passadas as mais de 4 horas, retirar o pano da panela de pressão, destapá-la e retirar de lá de dentro os iogurtes, que se colocam logo no frigorífico.
Deitar água na panela de pressão, até ao meio, e fazê-la ferver durante 5 minutos, tendo a panela tapada.
Logo qua a mistura de leites esteja quase morna, ou seja, na temperatura de 50 ºC, misturar-lhe o iogurte. Mexer tudo muito bem.
Deitar o preparado anterior de modo a encher 10 copos "de iogurtes".
Destapar a panela de pressão, retirar-lhe a água que tem dentro, e colocar lá dentro os copos dos iogurtes. Tapar a panela de pressão e apertá-la. Embrulhar a panela de pressão num pano grosso ou num cobertor, deixando-a estar assim durante mais de 4 horas, a fim de a manter durante o máximo de tempo possível, à temperatura de 40 ºC.
Passadas as mais de 4 horas, retirar o pano da panela de pressão, destapá-la e retirar de lá de dentro os iogurtes, que se colocam logo no frigorífico.
Servir os iogurtes, quando estiverem frios, e... apreciar!!!
Nota: Os iogurtes podem ser servidos simples, com pedaços de frutas, com compota, com cereais, ...
Receita adaptada a partir da dos «Iogurtes» da página 5 da «TELEculinária e doçaria» n.º 87, de 02/08/1978, do Chefe António Silva, no 1º Volume (do número 1 ao 52).
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