sábado, 9 de junho de 2012

Aletria da Minha Mãe

Ingredientes:
1 litro de leite
1/2 litro de água
250 g de açúcar (a)
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão
5 gemas de ovo
450 g de massa de aletria (b)
canela em pó, para polilhar e decorar a aletria

Notas: A minha Mãe põe as quantias dos ingredientes "a olho", "mas" a receita sai-lhe sempre bem!!!

(a) A minha Mãe como gosta de fazer a aletria docinha, e para não saber a massa, faz com 250 g de açúcar, "mas" quem gostar dela menos doce pode fazê-la com menos açúcar.
(b) Uma embalagem de aletria costuma ter 500 g de massa. Quem gostar da aletria com mais massa e mais espessa, poderá fazer esta receita com os 500 g de massa.





Modo de preparação:


Bater bem as 5 gemas de ovo, numa tigela "pequena".


Colocar numa panela "grande" o leite, a água, o sal, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Mexer tudo e levar ao lume. Ir mexendo, de vez em quando. Assim que esta "calda" levantar fervura, retirar três colheres de sopa desta, e adicioná-las, uma de cada vez, às gemas de ovo batidas, mexendo sempre com muito cuidado. E, logo de seguida, colocar a massa de aletria "partida" aos bocadinhos na "calda" a ferver. Deixar a massa de aletria ferver durante 5 minutos.

Passados os 5 minutos de fervura da aletria,  retirá-la por um momento do lume e virar-lhe os ovos batidos (com calda de leite), aos pouquinhos, e mexendo sempre. Quando estiver tudo muito bem mexido, voltar a levar a panela ao lume, e deixar ferver durante 2 minutos, para os ovos cozerem.

Retirar o pau de canela e a casca de limão da «Aletria» e, logo de seguida, distribuir a «Aletria» por um ou mais pratos (ou travessas) de servir.

(A fase de que eu mais gosto quando a minha Mãe faz «Aletria» é a de "rapar" os restos da panela e comer a «Aletria» ainda... quentinha!!!)



Decorar a gosto, com canela em pó, estando a «Aletria» quente ou fria.


Servir e... apreciar!!!

(Eu gosto muuuiiito mais da «Aletria» quando ainda está quentinha!!!)



Receita da minha Mãe!!!


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