Ingredientes:
1 litro de leite
1/2 litro de água
250 g de açúcar (a)
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão
5 gemas de ovo
450 g de massa de aletria (b)
canela em pó, para polilhar e decorar a aletria
Notas: A minha Mãe põe as quantias dos ingredientes "a olho", "mas" a receita sai-lhe sempre bem!!!1/2 litro de água
250 g de açúcar (a)
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 casca de limão
5 gemas de ovo
450 g de massa de aletria (b)
canela em pó, para polilhar e decorar a aletria
(a) A minha Mãe como gosta de fazer a aletria docinha, e para não saber a massa, faz com 250 g de açúcar, "mas" quem gostar dela menos doce pode fazê-la com menos açúcar.
(b) Uma embalagem de aletria costuma ter 500 g de massa. Quem gostar da aletria com mais massa e mais espessa, poderá fazer esta receita com os 500 g de massa.
Bater bem as 5 gemas de ovo, numa tigela "pequena".
Colocar numa panela "grande" o leite, a água, o sal, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Mexer tudo e levar ao lume. Ir mexendo, de vez em quando. Assim que esta "calda" levantar fervura, retirar três colheres de sopa desta, e adicioná-las, uma de cada vez, às gemas de ovo batidas, mexendo sempre com muito cuidado. E, logo de seguida, colocar a massa de aletria "partida" aos bocadinhos na "calda" a ferver. Deixar a massa de aletria ferver durante 5 minutos.
Passados os 5 minutos de fervura da aletria, retirá-la por um momento do lume e virar-lhe os ovos batidos (com calda de leite), aos pouquinhos, e mexendo sempre. Quando estiver tudo muito bem mexido, voltar a levar a panela ao lume, e deixar ferver durante 2 minutos, para os ovos cozerem.
Retirar o pau de canela e a casca de limão da «Aletria» e, logo de seguida, distribuir a «Aletria» por um ou mais pratos (ou travessas) de servir.
(A fase de que eu mais gosto quando a minha Mãe faz «Aletria» é a de "rapar" os restos da panela e comer a «Aletria» ainda... quentinha!!!)
Decorar a gosto, com canela em pó, estando a «Aletria» quente ou fria.
Servir e... apreciar!!!
(Eu gosto muuuiiito mais da «Aletria» quando ainda está quentinha!!!)
Receita da minha Mãe!!!
(Eu gosto muuuiiito mais da «Aletria» quando ainda está quentinha!!!)
Receita da minha Mãe!!!
Sem comentários:
Enviar um comentário