Os «Pãezinhos de Leite» têm uma forma redonda. Se os pãezinhos tiverem uma forma mais alongada e as duas extremidades em bico chamam-se «Pãezinhos da Meia Noite».
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo + farinha para polvilhar (a massa e a mesa (ou bancada), se necessário)
30 g de fermento de padeiro
100 g de margarina
margarina para untar o tabuleiro ou, de preferência, banha
1 pitada de sal
125 g de açúcar + açúcar para se polvilhar os pãezinhos, se se desejar
2 ovos + 1 ovo
1 dl de leite
raspa de 1/2 laranja ou de 1/2 limão
água morna q.b.(cerca de 0,5 dl) para amassar o fermento
Modo de preparação:
Sobre a mesa, fazer dois montes de farinha: um com 500 g e outro com 100 g. Abrir uma concavidade no centro de cada um deles, e colocar o fermento de padeiro dentro da concavidade do monte mais pequeno.
Amassar o fermento com a farinha do monte mais pequeno, com a água morna em quantidade suficiente, e depois formar uma bola e deixar levedar.
Colocar, dentro da concavidade do monte maior de farinha, a margarina, o açúcar, o sal e a raspa de laranja ou de limão, e amassar tudo muito bem. Juntar-lhes a bola com o fermento, os 2 ovos, um a um, e, mexendo sempre, o leite. Por fim, envolver tudo com a farinha do monte maior e amassar bem, cortando e batendo a massa tal como se faz para os «Folares» e para o «Bolo-Rei». Depois de bem amassada, quando a massa começa a descolar-se da mesa, formar uma bola com ela, polvilhá-la com farinha e colocá-la a levedar dentro de um recipiente, coberta com um pano aquecido. Deixar a massa crescer até ter mais do dobro do volume.
Untar bem um tabuleiro, com margarina ou, de preferência, com banha, para depois levar os pãezinhos ao forno.
Depois de a massa ter crescido, colocá-la sobre a mesa e cortá-la em pequenas porções com um peso aproximado de 40 ou 50 g cada uma e, fazendo pressão com a mão sobre cada um dos pedaços, enrolá-los em pequenas bolas que se colocam sobre o tabuleiro previamente untado (com banha, de preferência), suficientemente afastados, para não se "colarem" uns aos outros enquanto levedam nem enquanto cozem.
Deixar os pãezinhos levedarem novamente.
Assim que os pãezinhos tiverem levedado, bater 1 ovo e, depois, pincelar os pãezinhos com o ovo batido. Se se desejar, pode-se polvilhar os pãezinhos com açúcar areado, para ficarem mais bonitos e melhores.
Levar os pãezinhos a cozer em forno bem quente, durante 15 a 20 minutos. Quando estiverem cozidos, retirar os pãezinhos do forno e, com a ajuda de uma espátula, descolá-los do tabuleiro.
Deixar os pãezinhos arrefecerem.
Colocar os «Pãezinhos de Leite» num prato ou num tabuleiro de servir.
Servir a gosto (simples, ou com fiambre, ou com manteiga, ou com compota, ou ...) e... apreciar!!!
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Receita adaptada a partir da dos «Pãezinhos de Leite» das página 4 e 5 da «TELEculinária e doçaria» n.º 28, do Chefe António Silva, no 1º Volume (do número 1 ao 52).
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