quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Bolo Floresta Negra (1)



Esta foi a 2ª de 4 receitas que passei, em casa da minha irmã, enquanto a Guigui (Margarida) dormia (um bocadinho), na tarde de 08.Outubro.2012 (2ªf)!!! (Estive a tomar conta dela, na P´´ovoa de Varzim, porque estava doentinha...)

 
 

Ingredientes:

Para o bolo (a massa):
 
6 ovos
160 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
200 g de açúcar
colher de chá de fermento em pó
40 g de chocolate em pó
manteiga (ou margarina) para untar a forma
 
 
Nota: Se se quiser inovar um pouco esta receita, pode-se adicionar à massa 1 colher de sopa de licor de laranja.
 
 
 
Para o recheio e a cobertura:

5 dl de natas frias
100 g de açúcar
1 pitada de baunilha em pó
200 g de cerejas em calda, escorridas
 
 
 
Para a decoração:

raspas de chocolate
 

 



Modo de preparação:

Fazer a massa do bolo, assim:
  • Ligar o forno a 190 ºC.
  • Untar, muito bem, uma forma  com manteiga (ou com margarina), e depois polvilhá-la com farinha.

Nota: De preferência, a forma deve ser uma «cilíndrica» e  com cerca de 23 cm de diâmetro.
 
  • Colocar as gemas e as claras dos ovos numa tigela "grande", juntamente com o açúcar. Bater tudo muito bem até se obter um  creme fofo e esbranquiçado.
  • De seguida, adicionar a farinha e o fermento, depois de peneirados, bem como o chocolate em pó, ao preparado anterior, e envolver tudo muito bem.
  • Deitar o preparado anterior na forma (previamente untada e polvilhada) e levá-la ao forno durante cerca de 30 minutos, a 190 ºC.





Entretanto preparar  o recheio e a cobertura.
 

Fazer o recheio e a cobertura do bolo, assim:
  • Bater as natas em neve. Juntar o açúcar e a baunilha, às natas, e continuar a bater, até obter um creme bem firme, designado por «creme de chantilly».


 


Acabar de preparar o «Bolo Floresta Negra», assim:
  • Quando o bolo estiver cozido, retirá-lo do forno e deixá-lo arrefecer.
  • Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido um pouco, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir.
  • Cortar o bolo a meio, no sentido longitudinal. Retirar-lhe momentaneamente a parte superior, pousando-a num prato ou numa "tábua de cortar".
  • Espalhar parte do creme de chantilly sobre a metade do bolo que ficou no prato de servir e, depois, colocar-lhe em cima algumas metades de cerejas (em calda, depois de escorridas).
  • Colocar a outra metade do bolo sobre a que está no prato de servir.
  • Cobrir toda a superfície (visível)  do bolo com o restante creme de chantilly que se preparou.
  • Decorar o bolo com as raspas de chocolate e com as restantes cerejas.
  • Levar o bolo ao frigorífico, até ao momento de servir.
 

Nota: Pode-se cortar o bolo em mais do que duas partes. Se se fizer isso, deve-se separar  cada delas com uma camada de creme de chantilly, podendo colocar-se metades de cerejas em cada uma das camadas de creme ou apenas numa delas.
 
Sugestão: Se se desejar, pode-se fazer as «raspas de chocolate», raspando, com uma faca de cozinha, ao longo de uma pasta de chocolate.


Servir e... apreciar!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
Nota: Este bolo deve ser guardado no frigorífico.

Receita do «Bolo Floresta Negra» "adaptada" a partir da das páginas 12 e 13 da revista (mensal) «Cozinha Prática de Sucesso», n.º 115. (Revista da minha irmã.)
 



Sem comentários:

Enviar um comentário