Esta foi a 2ª de 4 receitas que passei, em casa da minha irmã, enquanto a Guigui (Margarida) dormia (um bocadinho), na tarde de 08.Outubro.2012 (2ªf)!!! (Estive a tomar conta dela, na P´´ovoa de Varzim, porque estava doentinha...)
Ingredientes:
Para o bolo (a massa):
6 ovos
160 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
200 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
40 g de chocolate em pó
manteiga (ou margarina) para untar a forma
Nota: Se se quiser inovar um pouco esta receita, pode-se adicionar à massa 1 colher de sopa de licor de laranja.
Para o recheio e a cobertura:
5 dl de natas frias
100 g de açúcar
1 pitada de baunilha em pó
200 g de cerejas em calda, escorridas
Para a decoração:
raspas de chocolate
Modo de preparação:
Fazer a massa do bolo, assim:
- Ligar o forno a 190 ºC.
- Untar, muito bem, uma forma com manteiga (ou com margarina), e depois polvilhá-la com farinha.
Nota: De preferência, a forma deve ser uma «cilíndrica» e com cerca de 23 cm de diâmetro.
- Colocar as gemas e as claras dos ovos numa tigela "grande", juntamente com o açúcar. Bater tudo muito bem até se obter um creme fofo e esbranquiçado.
- De seguida, adicionar a farinha e o fermento, depois de peneirados, bem como o chocolate em pó, ao preparado anterior, e envolver tudo muito bem.
- Deitar o preparado anterior na forma (previamente untada e polvilhada) e levá-la ao forno durante cerca de 30 minutos, a 190 ºC.
Entretanto preparar o recheio e a cobertura.
Fazer o recheio e a cobertura do bolo, assim:
- Bater as natas em neve. Juntar o açúcar e a baunilha, às natas, e continuar a bater, até obter um creme bem firme, designado por «creme de chantilly».
Acabar de preparar o «Bolo Floresta Negra», assim:
- Quando o bolo estiver cozido, retirá-lo do forno e deixá-lo arrefecer.
- Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido um pouco, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir.
- Cortar o bolo a meio, no sentido longitudinal. Retirar-lhe momentaneamente a parte superior, pousando-a num prato ou numa "tábua de cortar".
- Espalhar parte do creme de chantilly sobre a metade do bolo que ficou no prato de servir e, depois, colocar-lhe em cima algumas metades de cerejas (em calda, depois de escorridas).
- Colocar a outra metade do bolo sobre a que está no prato de servir.
- Cobrir toda a superfície (visível) do bolo com o restante creme de chantilly que se preparou.
- Decorar o bolo com as raspas de chocolate e com as restantes cerejas.
- Levar o bolo ao frigorífico, até ao momento de servir.
Nota: Pode-se cortar o bolo em mais do que duas partes. Se se fizer isso, deve-se separar cada delas com uma camada de creme de chantilly, podendo colocar-se metades de cerejas em cada uma das camadas de creme ou apenas numa delas.
Sugestão: Se se desejar, pode-se fazer as «raspas de chocolate», raspando, com uma faca de cozinha, ao longo de uma pasta de chocolate.
Servir e... apreciar!!!
Nota: Este bolo deve ser guardado no frigorífico.
Receita do «Bolo Floresta Negra» "adaptada" a partir da das páginas 12 e 13 da revista (mensal) «Cozinha Prática de Sucesso», n.º 115. (Revista da minha irmã.)
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