Esta foi a 1ª de 4 receitas que passei, em casa da minha irmã, enquanto a Guigui (Margarida) dormia (um bocadinho), na tarde de 08.Outubro.2012 (2ªf)!!! (Estive a tomar conta dela, na P´´ovoa de Varzim, porque estava doentinha...)
Ingredientes:
Para o bolo (a massa):
6 ovos
190 g de farinha + farinha para polvilhar a forma
200 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
30 g de chocolate em pó
manteiga (ou margarina) para untar a forma
Para o recheio e a cobertura:
5 dl de natas frias
100 g de açúcar
350 g de morangos
Para a decoração:
morangos
100 g de miolo de amêndoa torrada e triturada
100 g de miolo de amêndoa torrada e triturada
Modo de preparação:
Fazer a massa do bolo, assim:
- Ligar o forno a 180 ºC.
- Untar, muito bem, uma forma com manteiga (ou com margarina), e depois polvilhá-la com farinha.
Nota: De preferência, a forma deve ser uma «cilíndrica» e com cerca de 23 cm de diâmetro.
- Colocar as gemas e as claras dos ovos numa tigela "grande", juntamente com o açúcar. Bater tudo muito bem até se obter um creme fofo e esbranquiçado.
- De seguida, adicionar a farinha e o fermento, depois de peneirados, bem como o chocolate em pó, ao preparado anterior, e envolver tudo muito bem.
- Deitar o preparado anterior na forma (previamente untada e polvilhada) e levá-la ao forno durante cerca de 35 minutos, a 180 ºC.
Entretanto preparar o recheio e a cobertura.
Fazer o recheio e a cobertura do bolo, assim:
- Bater as natas em neve. Juntar o açúcar às natas, aos poucos, e continuar a bater, até obter um creme bem firme, designado por «creme de chantilly».
Acabar de preparar o «Bolo de Chocolate com Morangos e Chantilly», assim:
- Quando o bolo estiver cozido, retirá-lo do forno e deixá-lo arrefecer.
- Depois, e assim que o bolo tiver arrefecido um pouco, desenformá-lo e colocá-lo num prato de servir.
- Cortar o bolo a meio, no sentido longitudinal. Retirar-lhe momentaneamente a parte superior, pousando-a num prato ou numa "tábua de cortar".
- Espalhar parte do creme de chantilly sobre a metade do bolo que ficou no prato de servir e, depois, colocar-lhe em cima os morangos cortados aos pedaços (depois de lavados e escorridos).
- Colocar a outra metade do bolo sobre a que está no prato de servir.
- Cobrir toda a superfície (visível) do bolo com o restante creme de chantilly que se preparou.
- Decorar o bolo com os morangos e creme de chantilly (em cima) e com a amêndoa (na superfície lateral do bolo).
- Levar o bolo ao frigorífico, até ao momento de servir.
Nota: Pode-se cortar o bolo em mais do que duas partes. Se se fizer isso, deve-se separar cada delas com uma camada de creme de chantilly, podendo colocar-se pedaços de morangos em cada uma das camadas de creme ou apenas numa delas.
Sugestão: Se se desejar, pode-se fazer as «raspas de chocolate», raspando, com uma faca de cozinha, ao longo de uma pasta de chocolate e colocá-las sobre o bolo.
Servir e... apreciar!!!
Nota: Este bolo deve ser guardado no frigorífico.
Receita do «Bolo de Chocolate com Creme de Chantilly» "adaptada" a partir da da página 12 da revista (mensal) «Cozinha Prática de Sucesso», n.º 115. (Revista da minha irmã.)
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