quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Panna Cotta (Natas Cozidas)




Esta receita de «Panna Cotta», que em português significa «Natas Cozidas», é originária da região italiana de Valle d'Aosta (Vale da Aosta). Este tipo de sobremesa é também típico da região italiana do Piemonte.



Ingredientes:





80 g de açúcar (sendo 40g para as natas cozidas e 40 g para fazer caramelo)
5 pacotes de natas (cerca de 5 x 200 ml = 1000 ml ou 1 litro)
6 folhas de gelatina




Modo de preparação:


Colocar as folhas de gelatina dentro de uma tigela com água fria.


Deitar as natas numa panela ou num tacho de tamanho "médio", juntar-lhes 40 g de açúcar e levar a levantar fervura. Em seguida, retirar do lume e, mexendo constantemente, juntar-lhe a  gelatina (previamente escorrida), mexendo bem de modo a dissolvê-la por completo.


Deitar o açúcar restante (40 g) numa frigideira, juntamente com um pouco de água, para fazer caramelo. Deitar o caramelo em pequenas formas e, depois, enchê-las com a mistura de natas cozidas.


Nota: Se não se quiser fazer caramelo, basta passar água fria pelo interior das formas, antes de as encher com a mistura de natas cozidas.



Levar as formas ao frigorífico durante algumas horas, até as «natas cozidas» solidificarem bem, até pouco antes do momento de servir.


Pouco antes de  servir, desenformar a «Panna Cotta», colocá-la em pratos de sobremesa e decorar a gosto.


Nota: Pode-se decorar com mirtilhos, morangos, groselha, frutos silvestres, cerejas, molho de framboesa, etc.
Servir  e... apreciar!!!





Receita da «Panna Cotta (Natas Cozidas)» da página 133 do livro  «CULINÁRIA ITÁLIA. Especialidades Italianas», de Claudia Piras, da «h.f.ulmmann».


Sem comentários:

Enviar um comentário